Июль 2, 2012 - События    4 комментария

Тайланд. Рай существует!

Всегда ото всех слышала, что в Тайланде есть сезон для отдыха и «не сезон». Хочу развеять миф о «не сезоне»!
Официально примерно с начала мая начинается «низкий сезон», когда поток туристов кратно сокращается. Начинаются дожди и отдыхать не комфортно, по меньшей мере. Это верно лишь отчасти. Итак, что же мы получаем в «низкий сезон» и чего недополучаем?!
Жилье. Однозначно, большинство отелей делают существенные скидки на проживание, даже если вы приезжаете на стандартные две недели отпуска, не говоря уже о том, что снимая жилье на более длительный срок, вы экономите очень прилично. Порядок цен зависит от того, что именно для вас важно при выборе жилья. Обычно ценится близость к морю, инфраструктуре и наличия дополнительных услуг и бассейна на территории отеля или рядом (такое часто практикуется, иногда бывает, что бассейн находится довольно далеко, порядка 400 метров, но относится к отелю и вы можете им пользоваться). Кроме того, подходит ли вам жизнь в апартаментах с кухней, квартире, комнате отеля, вилле или бунгало – это тоже решать только вам. Фактически цена за ночь начинается с 500 бат примерно и до бесконечности:).
Дожди. Относительно дождей – да, дожди есть, но при постоянной температуре от 30 до 38 градусов Цельсия они приносят лишь освежающую прохладу на первые полчаса после его окончания. Начинается дождь довольно резко и чаще всего представляет собой сильный прямой тропический ливень. Лишь однажды мы слышали сильную грозу и видели молнии, но это было ночью (на самом деле, большинство дождей идет именно ночью, так что порой даже не понимаешь, встав утром, что прошел ливень многочасовой). Пока писала статью, погода внесла свои коррективы: вчера, 24 мая, весь день было пасмурно, дождь принимался идти два раза, примерно по часу, причем с ветром. Cегодня с утра опять дождь и пасмурно, ждем! Таким образом, примерно с конца мая и далее дожди идут с постоянной периодичностью, бывают и многочасовые, и совсем коротенькие, но обычно это сильные ливни. Опять же надо понимать, что вся эта непогода на побережьях океана, а с другой стороны, со стороны Сиамского залива, например на островах Самуи и Панган – лето и рай!
Море. Что касается моря – пожалуй, соглашусь, что море намного более неспокойное, нежели (как говорят) в сезон! Опять-таки, я ни разу не была в Тайланде во время массового отдыха, ну и еще один важный момент: я описываю сейчас остров Ланта, вероятно, на других островах или материке море ведет себя иначе. Собственно, в море вполне можно купаться, но волны бывают довольно сильными. Море чистое, листьев и веток на пляжах Ланты минимум, песочек очень светлый, классического такого «песочного» цвета. В отличие от пляжа Ао Нанг на Краби, где пляжная полоса представляет собой красноватый ракушечник (меленькие кусочки ракушек, ходить по ним не больно, но не так, как по песку, конечно) и море около берега можно назвать не чистым, поскольку взвесь от волн у берега делает море совершенно непрозрачным, не говоря уже о том, что в Краби очень много веток, кокосов в воде у берега, и всевозможных листьев, а учитывая, что вода непрозрачна, купаться здесь не очень приятно. Но что я заметила на пляже Ао Нанг, чего больше пока нигде не видела – деревья, стоящие у воды (некоторые из них, естественно), источают такой аромат, что вообще не хочется больше никуда двигаться, а только стоять и наслаждаться. Вообще, надо сказать, что запах Тайланда – это особенный такой, сложный букет, состоящий из запаха растительности, еды, специй и трав. Где-то читала, что сюда еще примешивается «аромат» канализации, но я не могу сказать, что отчетливо это прочувствовала, скорее, каких-то нечистот в целом.
Массаж. Что касается минусов пребывания в Тайланде, начиная примерно с мая месяца: много хороших специалистов, например массажистов, попросту уезжают из туристических мест. Правда, массажистов всегда очень много везде, даже вдоль дороги повсюду вывески «Massage». Я делала два вида массажа: тайский и масляный. Второй представляет собой практически тот же тайский, только меня густо намазали маслом, а это само по себе сразу сильно смягчает движения, они почти не приносят болезненных ощущений. Ну а про тайский массаж надо написать отдельно. Я много про него слышала, конечно же, ожидания были. Но действительность превзошла их! Меня мяли и давили на болезненные участки, тянули, стучали, гнули – в общем, такого массажа я больше нигде не встречала. Но как же я выпорхнула из, так сказать, массажного кабинета (в действительности, это комнатка с кондиционером и матрасом на полу), у меня было ощущение, что мой вес за это час уменьшился, как минимум, вдвое (массаж можно делать и дольше, но стандартно он идет 1 час). Совершенно волшебные ощущения, кроме легкости во всем теле, кажется, что становишься гибким и изящным (уж не знаю, как они этого добиваются) :). Цена за тайский массаж в среднем от 200 бат, за масляный – 300. (Курс бата примерно 1:1 к рублю). Цены зависят от места вашего положения, на Ланте это упомянутые цены, а на Пхукете цены повыше (как, впрочем, и цены на все остальное).
А на Пхукете, кстати, есть отличный массажный кабинет, где делают не только массаж, но и маникюр-педикюр, наращивание волос-ресниц и многое другое (они все очень много услуг предлагают, помимо массажа), где работают очень душевные и профессиональные люди, рекомендую! Их салон находится недалеко от пляжа Карон, рядом с отелем Your Place Inn, кому интересно, напишу адрес (спрашивайте в комментариях), называется салон Apple!
Полезности. Какие-то совсем маленькие и недорогие кафешки и бунгало закрываются хозяевами. Сокращается численность магазинчиков и, так называемых, туристических агентств (хотя, поверьте, того, что остается, хватает с лихвой))). Зато! Торг приветствуется на все покупаемое, причем можно очень хорошо поторговаться. Еще из минусов – из-за сильных волн много наводного транспорта просто не рискует отправляться по мелким островам, хотя есть дни, когда на пляже полно лодок (в штиль).
Путешествия по воде . Мы с Ланты сумели в обычный день уехать понырять с масками, а также побывали на совершенно сказочном острове, с великолепным пляжем с почти белым песком, в общем – райское местечко, называется Ко Хан. С Ланты ходит лодка по 450 бат с взрослого человека (ну, а дальше – как договоришься). Такой вояж на 4 острова для снорклинга, и пятый островок с пляжем и кафе длится несколько часов, приблизительно с 10 часов утра до 3 часов дня, чего вполне хватает, потому как попадаешь как раз под полуденный зной. Так что всенепременно берите с собой защиту от солнца и не забывайте ее почаще наносить после купания, даже если вы уже шоколадного цвета! Кстати, по поводу масок для ныряния и трубок, лучше иметь свои вещи, безусловно, но если вы не взяли с собой это снаряжение, то на лодке вам предоставят и маски, и трубки! Когда вы отправляетесь посмотреть на рыбок (снорклинг, иногда как вариант «сноркелинг»), будьте готовы к тому, что возле острова, к которому вы причалите, пляжа не будет вообще, как такового. То есть на берег вы сходить не будете, а с лодки по лестнице будете сходить и плавать. Для тех, кто к такому варианту не готов, на лодке всегда есть спасательные жилеты, в которых люди обычно чувствуют себя более уверенно. Хочу добавить, что вода настолько соленая, что элементарно нырнуть поглубже просто невозможно, вода попросту выталкивает на поверхность. Но и на поверхности можно плавать бесконечно, потому что рыбок очень много, да еще их специально подкармливают всякой снедью и фруктами, чтобы показать туристам их многообразие, поскольку на еду они налетают просто косяками. На дне видны кораллы, да и вообще смотреть под воду очень занимательно. Вода абсолютно прозрачна, насыщенного зеленого цвета, в отличие от того же Египта, где вода синяя на глубине.

Продолжение следует…

4 комментария

  • Эх, Тай такая страна- каждый год себе говорю, что в следущий раз полетим в другое место,но опять оказываемся в Тае)))
    Замечательная статья,ждем продолжения!

  • Julia

    Солнце, эта страна и правда “манит” , и когда, казалось бы, все уже изведал и на всех островах побывал, вдруг оказывается, что если поднырнуть под скалу и проплыть сотню метров, то увидишь чуть ли не лучший пляж, который когда-либо видел…;)

  • я мечтаю побывать, но всегда не хватает времени и финансов

  • Julia

    Мариночка, насчет финансов – мы обязательно Вам подберем что-то совсем недорогое ;) А относительно времени – Вы, главное, знайте, что если двухнедельный отдых для Вас неприемлем, то всегда можно слетать на недельку или даже на 5 дней! :)

Выскажите свое мнение!


* Обязательные поля