Гонконг! Регион, свободный от налогов

Зона Duty Free, о которой мы столько наслышаны! Каждый, кто собирается в Гонконг, всенепременно жаждет качественного похода по магазинам с низкими ценами – это правда! Но Гонконг – это отнюдь не самое «магазинное» место в мире, здесь действительно еще масса удивительного, чего мы не встретим нигде более!

Справедливости ради стоит начать прямо с самолета – рейс из Пекина в Гонконг  выполняется на изумительно оборудованных самолетах (с отличным обслуживанием, наличием полноценного расстояния между сиденьями), и в эконом-классе ты себя ощущаешь уже звездой!

 

 

 

 

 

Аэропорт после пекинского сильно не поразил, но осталось впечатление, что он светлый, просторный и невыносимо чистый J Собственно, пока ехали на такси из аэропорта (к слову, стоит такси соразмерно нашим тарифам примерно), лицезрели отличнейшие дороги и чистоту везде, несмотря на горную местность.

Приехав в отель, встретили вполне прилично говорящего по-английски регистратора (в отличие от ресепшена в Пекине), где довольно быстро оформили все дела и поднялись на свой 24 этаж! Это был уже поздний вечер и вид из окна нам предстал как показывают в фильмах – небоскребы все в огнях, зрелище очень красивое. Не понравилось, что сильно чувствовалась высокая влажность, даже когда зашли в номер с работающим кондиционером, хотелось все хорошенько просушить, хотя постель и полотенца были сухими и теплыми. 

Еда в отеле довольно вкусная, но дешевизны  Пекина (впоследствии и в кафе и ресторанах) мы даже близко нигде не увидели, все очень недешево. Хотя есть такие кафешки, что-то наподобие столовых, где цены очень низкие, но и еда по виду очень неприглядная (хотя они как раз пользуются большим спросом не только у молодежи, но и у среднего класса гонконгцев – мы заметили, что многие там завтракают, например).

Что касается жизни вообще, удивила четкая градация социальных слоев. Вообще говоря, Гонконг весь будто поделен на уровни, многоуровневые дороги предполагают и наличие магазинов, и всей инфраструктуры в принципе, а на самом нижнем «этаже» есть все то же самое, что и выше, но как будто особенно богатые сюда не спускаются.

Погода все 4 дня была примерно одинаковая, пару дней по часу-два накрапывал дождик, солнышка, говорят, обычно довольно мало, но нам повезло и оно нас порадовало. Ну а высокая влажность, действительно, очень непривычна для сибиряка, да и неприятна  (причем это совершенно другая влажность, чем, допустим, в Тае).

Ну, и про магазины: их много, они всякие разные, с самыми разными ценами, на самом деле, и особо низких я так и не встретила. Единственное, что надо отметить, техника «Apple» реально дешевле, чем у нас, причем на порядок.

Достопримечательностей здесь великое множество, но мы к сожалению, за 4 дня успели посмотреть только на самое знаменитое: Диснейленд нас поразил (причем поразил, наверное, больше нас с мужем, чем ребенка, все-таки детям он интересен, когда им уже хотя бы больше 5! Ну, а мы-то помним всех героев любимых мультиков!), здесь  можно провести весь день, окунувшись в сказочный мир (надо сказать, очень реалистичный).  Для Диснейленда сделали отдельную ветку в метро и вагоны там стилизованы под мир Диснея, чего стоят только держатели на поручнях в виде голов Микки – Мауса. (Ну и я, конечно, не смогла устоять перед мягкими мышиными ушами и проходила в них весь день!)

Ocean Park, где тоже можно пробыть весь день – это очень увлекательно, потому как там собрано большинство представителей фауны, включая дельфинов и панд, океанариум с акулами, осьминогами, скатами, развлечения в виде всевозможных аттракционов, музыкально-цветовой фонтан, канатная дорога.

Ну и Аллея звезд, где собраны отпечатки рук знаменитостей нас очень впечатлила.

А про метро в Гонконге вообще можно написать отдельную статью, уж очень оно интересно и огромно, но я ограничусь парой предложений (а кому сильно любопытно – спрашивайте здесь же, в блоге, расскажу подробнее:))!

Чистое, большущее, безопасное, удобное, скоростное и необычное для нас видом своих вагонов, а также переходными станциями.

 

 

 

 

4 комментария

  • Каждый раз гляжу на фотки с Диснейленда, и понимаю,что придется ехать в Гонконг за историей игрушек ради сына))))
    и в целом по городу – отзыв позитивненький, мне туда захотелось))
    до этого, когда видела стыковочные рейсы с целым денм в Гонконге, не нравилось мне это, а теперь понимаю, тема))

  • Julia

    Лена, ради сына стОит съездить, да и сами, взрослые, будете в экстазе (это по собственному опыту :)). А насчет стыковочных рейсов с целым днем в Гонконге – честное слово, на это волшебное место лучше оставить, как минимум, дня три – день на Диснейленд, день на знаменитый их парк, где есть поле, огромное такое, засеянное газоном, и написано возле него: “Поле для хождения босиком” :) (когда поедете, я расскажу, куда именно строить маршрут), световое шоу, какого нет более нигде в мире, Аллея звезд, конечно – на эту набережную невозможно не съездить; ну и конечно же, магазины (и если за техникой Apple еще – то лучше заказать из России, что нужно, а там привезут сразу вам в гостиницу, как было у нас!). В общем, если останутся вопросы – я к Вашим услугам! :)

  • Юля, после прочтения твоей статьи я полностью поменяла мнение о Гонконге, не думала, что там так чисто и вдохновил Дисней! Теперь знаю куда везти ребенка и хотя ей всего годик, зато есть время подготовиться к поездке и зарание все распланировать!!! Спасибо за полезную, а главное интересную статью!

  • Julia

    Оля, к следующему году как раз можно будет с деткой попутешествовать ;) Спасибо за приятности!

Выскажите свое мнение!


* Обязательные поля