Про Крит

Воспоминания о Крите
В 2008 году, в мае, мне выпал шанс посетить Грецию (остров Крит) по работе! Это была моя первая, и надеюсь, не последняя поездка за границу, поэтому воспоминания яркие и очень приятные!
Итак, документы на визу собраны и отправлены в консульство, осталось ждать выхода визы и того заветного дня, когда я поднимусь по трапу самолета и улечу на сказочный остров Крит. Кстати, полет на самолете у меня тоже был первым, поэтому впечатлений и волнений было предостаточно!
Ждать визу оказалось не долго, через 4 дня у меня в новеньком загран. паспорте красовалась шенгенская виза, и сразу начались сборы! Ах, какая это была приятная суета!
До Москвы я долетела без задержек и проблем (маленькое отступление: в то время прямого вылета из Новосибирска не было, поэтому летели через Москву). А на следующий день у меня была экскурсия по столице, все было замечательно, но общее мнение о городе осталось не самое лучшее.
На третий день, наконец, я полетела на долгожданный остров! Полет длился 3,5 часа и вот уже под крылом самолета виднелись очертания Крита.
Прилетели мы в главный аэропорт острова, который находится примерно в 6 км к востоку от центра города Ираклион и носит официальное название: Международный аэропорт Ираклиона “Никос Казандзакис”. Он назван в честь почитаемого на родине писателя и философа Никоса Казандзакиса. В аэропорту Ираклиона только один терминал. В здании имеются зал ожидания, Duty Free, ресторан, кафе, бар, игровые комнаты для детей, центр связи, банковские отделения и пункты обмена валют (последние работают круглосуточно —как и медпункт, и почтовое отделение). Стойки информации находятся в залах отправления и прибытия.

Что сразу запомнилось: Крит – самый большой греческий остров. Сезон начинается с апреля и продолжается до конца октября. В мае и апреле еще могут идти дожди, а сентябрь и октябрь самое благодатное время для посещения острова, т.к. вода еще хранит свое тепло, а воздух становится мягче, жара отступает. На Крите мягкий субтропический климат.

Остров омывается четырьмя морями: Эгейским, Средиземным (Критским), Ионическим и Ливийским. Все отели на Крите сосредоточены на северном побережье, на Средиземном и Эгейском морях. Крит состоит из четырех частей: Центральная часть – Ираклион – самая большая, Западная – Ханья, восточная – Элунда. Между Ираклионом и Ханья расположен курорт Ретимно.

В отелях Крита персонал очень приветлив, при встрече всегда говорят “калимера”, что означает “добрый день”. По программе нашего 10-тидневного тура, мы должны были посмотреть практически все отели и достопримечательности, попробовать максимум национальных блюд и напитков,  прочувствовать быт и атмосферу местных жителей!

Отель, в котором мы жили назывался High Beach 4*. Очень уютный и небольшой,  главное его преимущество  – песчаный пляж. Находится отель  в 35 километрах восточнее от международного аэропорта и всего в 200 метрах от центра туристического поселка Малья.

Отсюда я улетала в джинсах и куртке, а на Крите  уже стояла жара!  (При посадке нам сообщили, что температура воздуха на острове +30 градусов!). Обосновавшись в номере, мы пошли изучать территорию  и пляж, который меня приятно удивил-песок очень мелкий, пляж чистый, лежаки бесплатные! В отеле своя небольшая территория, сад, детская площадка, два вполне приличных бассейна. Выход на пляж проходит через  бар, очень уютное местечко, где делают  очень вкусные коктейли!

Ужин: грандиозного выбора блюд  нет, да он и не нужен при таком небольшом количестве “постояльцев”. Но какое же все вкусное, свежее, аппетитное! Жаль, что нет подписей с названиями блюд, приходится визуально определяться. Полюбила все приправлять цацики. Это густой йогурт с мелко нарезанными огурцами и особыми приправами.

Всегда есть оливки и маслины, почти каждый день есть рыба жареная и рыбные салаты, морепродукты, ризотто.Свинина, баранина просто восхитительны! Десертов могло быть и побольше, но то, что есть выше всяких похвал! Мороженое  4 видов и фрукты есть постоянно – киви, апельсины, мандарины, виноград разных сортов. Я налегала на арбузы и дыни, каждый раз поливая разными красивыми вареньями (особенно зеленое из инжира понравилось!) Еще пирожные с орехами, типа пахлавы.

Постараюсь вам рассказать о «самом- самом» на этом сказочном острове!

Итак, советую всем посетить увлекательную прогулку на теплоходе по заливу Мирабелло к о. Спиналонга. Экскурсия длится примерно 9 часов. О. Спиналонга – полный тайн и загадок,  с интересной историей и живописными пейзажами.

Если вы хотите узнать что такое настоящее критское гостеприимство, то рекомендую  побывать на  “Критском вечере».  Это прекрасная возможность провести незабываемый вечер в греческой горной деревушке Аролитос. Погрузившись в самобытную атмосферу этого места, вы узнаете о том, как и чем жили критяне 100 лет назад, побываете в традиционном деревенском доме, увидите дом пастуха, посетите музей, посвященный традиционному деревенскому быту и традиционным ремеслам. Также Вы сможете заглянуть в удивительные мастерские: художественную, мозаичную и ту, где изготавливают деревянные музыкальные инструменты.

После увлекательной экскурсии по деревне Вас пригласят принять участие в зажигательном шоу. Греческие и критские танцы, исполняемые танцорами в красивых национальных костюмах под аккомпанемент народных музыкальных инструментов, представляют собой интересное и яркое зрелище.

Критский вечер – событие, по отношению к которому невозможно оставаться безучастным! Любой гость на этом вечере сможет научиться танцевать традиционные танцы и на личном опыте почувствовать, что значит веселиться по-гречески!

Детишкам, а также их родителям, советую посетить большой аквапарк Water City- один из самых больших и безопасных европейских аквапарков. Он расположен  рядом с поселком Коккини-Хани Парк, занимает площадь 80 000 кв. м. и находится в 20 минутах езды от Ираклиона, в 15 минутах езды от курортов Малия .

На территории «Water City» есть 13 бассейнов, среди которых: с гидромассажем, детский, с джакузи, с искусственными волнами и другие. Помимо этого в аквапарке есть два водопада, глиссер, горный каскад, 23 водные горки. Если хотите разнообразить отдых на Крите головокружительными приключениями, обязательно стоит посетить такие аттракционы «Water City», как «черная» и «красная дыра», а также прокатиться по волнам «ленивой» и «сумасшедшей» рек.

За безопасностью посетителей парка следят 35 тренеров-спасателей, а также бригада врачей. Помимо аттракционов в «Water City» можно посетить вечера барбекю и театрализованные представления, отдохнуть в ресторане или многочисленных барах.

Стоимость входного билета для взрослых посетителей — 22 евро. Вход для детей ростом до 90 см бесплатный. Цена билета для ребенка ростом до 140 см — 16 евро. Более подробная информация размещена на сайте «Water City». Аквапарк открыт с апреля по октябрь, время работы: с 10:00 до 18:30, без выходных.

Так же на Крите стоит посмотреть знаменитый Кносский дворец! Этот лабиринт Минотавра  является выдающимся памятником критской архитектуры. Именно его изображение украшает туристические проспекты о Крите.

Миф гласит, что дочь царя Ариадна дала храброму Тесею клубок ниток, когда он отправился в лабиринт искать мерзкое чудовище. Убив его, Тесей смог выбраться из лабиринта, найдя путь по той нитке, которую он размотал из заветного клубка.

Дворец и в самом деле огромен, планировка его невероятно запутана. Находится он в  4 км от моря, неподалеку от столицы Крита Ираклиона, поэтому добраться до него не представляется сложным. Стоимость посещения дворца 6 евро; часы работы 8-19:00 июнь-октябрь, 8-15:00 ноябрь-май.

Еще одна впечатляющая экскурсия у нас была на остров Санторини. Очень советую, красота необычайная! Добраться до этого острова можно на пароме, который ходит из Ретимно, путь займет около 4 часов. Рекомендую на сутки, а то и двое остановиться на этом сказочном острове, так как за несколько часов невозможно посмотреть всю красоту и волшебство этого замечательного места.

Главный город Тира выделяется архитектурным стилем. Здесь больше, чем где бы то ни было зданий со сводчатыми потолками и куполами. Ослепительная белизна домов, нарушаемая лишь голубыми куполами монастырей. Само поселение расположено амфитеатром на склонах каменистых холмов.

На о. Санторини самый красивый закат в мире, наверное, именно это и привлекает влюбленных посетить это место в медовый месяц или провести здесь саму свадьбу. На этом маленьком острове 350 церквей и церквушек. В любой из них вы можете обвенчаться.

На Санторини необычные пляжи – потому что песок там черного цвета. Природе пришлось потрудиться, чтобы он получился таким – песчинка к песчинке. Глубина моря вокруг острова достигает 400 м, поэтому вода даже в самый жаркий период лета всегда прохладная и приятная, а необычайно красивый цвет моря также связан с огромной глубиной.

Что везти с Крита? – это керамика: очень красивые кувшинчики, тарелочки на стенку и т. д., оливковое масло в стеклянных сувенирных бутылочках с травами, всякие мыльца из оливкового масла, мед с орешками, фисташками, различные специи, стоимость примерно от 3 до 5 евро. Еще понравились  золотые и  серебряные украшения, очень красивые и необычные, местный алкоголь (национальная водка, метакса, вино).

Делилась воспоминаниями и впечатлениями Ольга Тахирова :)

(А фото обязательно будут позже! :))

1 комментарий

  • Уважаемая Юлия, здравствуйте.

    Будучи работником издательства Bloggingbooks, я ищу увлекательные, информативные и четко организованные блоги. В процессе моих поисков я нашла Ваш блог.

    Издательство Bloggingbooks, являющееся торговой маркой известного научного издательства Akademikerverlag, активно ищет новых авторов.

    Будет ли Вам интересно издать Ваш блог в формате книги? Мы бы хотели обсудить с Вами возможности издания, которые Bloggingbooks предлагает авторам. Издание книг для наших авторов производится на беспрецедентных условиях — полностью бесплатно.

    Вы можете найти основную информацию о концепции издательства Bloggingbooks посетив нашу страницу bloggingbooks.net

    Разумеется, я буду рада предоставить Вам больше информации о нашем предложении и ответить на все Ваши вопросы по электронной почте.

Выскажите свое мнение!


* Обязательные поля