Страна на Средиземном море. Такая разная Турция

Первый раз была в Турции в 2011 году, как турист. В этот раз, пробыв в Турции значительно большее количество времени, я узнала эту страну и с совершенно другой стороны. В первый раз за стандартные две недели обычного тура я с семьей успела: накупаться (ну, пожалуй, покупаться))), съездить в несколько красивых мест (на арендованной машине, то есть с большей свободой действий, а это уже не стандартная экскурсия на автобусе), включая водопады, дельфинарий и поющие фонтаны (видео с ними в предыдущей статье о Турции), ну и попробовать турецкую кухню, которая предлагается в отелях. Что касается людей и уклада их жизни здесь, я увидела только, что в сезон здесь все подчинено “заработку в сезон”, а еще меня поразило их отношение к детям – оно очень доброжелательное. Справедливости ради надо отметить, что воспитание детей у турчанок, в подавляющем своем большинстве, сводится к почти полной свободе ребенка на улице (что у них происходит дома- неведомо), но в турецких семьях вижу безмерное уважение к старшим и безусловная любовь к детям (вот бы нам чему у них поучиться!). Хотя чего уж скрывать, это отношение прививается с первых дней жизни и тщательно бережется.
Что еще в этот раз меня поразило, так это цветение плодовых, да и разных других деревьев! Весной можно больше никаких чудес и не искать – просто идти по улице и вдыхать аромат апельсиновых деревьев, который одурманивает настолько, что парализует волю и заставляет остановиться всех, кто неравнодушен к ароматам (наверное, мне надо было пойти работать в подмастерье к парфюмерам -“носам”))). Более того, когда начинаешь рассматривать сами деревья, то поражает (я раньше такого не видела), на одном дереве абсолютно зрелые плоды и здесь же, рядом на ветке зацветают, только-только распускаясь, маленькие соцветия. Ну и конечно, вкус этих апельсинов не похож ни на одни, которые я когда-либо пробовала.
А теперь самый главный ответ на вопрос, который волнует большинство людей, собирающихся отдохнуть на Средиземном берегу – в апреле уже можно купаться с комфортом, точно не скажу, сколько градусов температура воды, но это точно не ниже, чем у нас в самое жаркое время летом. Кроме того, в апреле солнце еще не настолько активное, чтобы “запекаться”)), лежа у воды, но достаточное ,чтобы получить красивый загар (светленьким все равно надо использовать фильтры даже в апреле первое время!). Наверное, не стоит говорить, что русские купаются и в марте, когда объективно еще прохладная вода, но нашим моржам ничего не страшно, особенно после горячительного!))
…Продолжение следует

Выскажите свое мнение!


* Обязательные поля