Рыбалка в Турции, Аланья, Махмутлар

В детстве я жил на побережье Японского моря и не представлял своей жизни без рыбалки. Но из-за дальнейших переездов, работы, семьи – забыл о своем увлечении. Все изменилось тут, в Турции, когда ко мне в гости приехали родители. Так как мой отец заядлый рыбак, то ему стало интересно, что водится в Средиземном море. К тому же, он привез в подарок внуку свой спиннинг. Мы снарядили его по опыту ловли в Японском море и отправились на берег. Как оказалось, рыба ловится не крупная, наши снасти были великоваты для нее. Смена снастей привела к тому, что забрасывать спиннингом стало нереально, так как снасти легкие, а спиннинг грубоват. В результате поймали всего трех сокарчиков. Было решено приобрести в местном магазине обычный телескоп на 6-ть метров. Так же были внесены изменения в состав теста, на которое мы ловили. Результат не заставил себя ждать, улов получился достаточно богатым, по местным меркам ловли с пляжа. К слову сказать, местные жители ловят на простой мякиш свежего хлеба. Ловят вполне успешно. Способов ловли у них два – первый на глухую снасть удилищем без колец и катушки на поплавок. Второй – дальний заброс. Во втором случае используется так же телескопическое удилище, но уже с кольцами и катушкой. Снасти достаточно грубые. Для достижения максимально-дальнего забора используется тяжелый поплавок. На этот вид ловли попадаются достаточно крупные экземпляры.

В общем, оставив далеко позади местных жителей, по улову на поплавок, мне стало скучно, и я решил разведать варианты ловли хищной рыбы. Обзавелся хорошим спиннингом, набором воблеров и потихоньку изучаю близлежащую акваторию. Но об этом уже другая статья, а пока отчитаюсь подробнее о ловле на поплавок.

Снасти

Удилище: Маховое удилище Trabucco Action BBS, длина 6м.
Поплавок: Капля, 2 г.
Крючки: Fudo Hooks Japan, 6-ка. 2 шт. на поводках 15 см
Приманка: Тесто. Рецепт: Насыпаем немного муки, добавляем пакетик ванилина, немного дробленных семян подсолнечника, вбиваем одно яйцо. Замешиваем по желанию, либо кашицу, либо тугое тесто, кому как нравится. Можно обойтись мякишем свежего хлеба.

Где купить в Алании

Мне известно несколько мест. В Махмутларе есть два магазина, один, очень хороший, находится рядом с медицинским центром Сиедра, напротив школы. Там большой выбор любительских снастей для ловли, удилища, спиннинги и ружья для подводной охоты. Все не очень высокого качества, но более чем достаточно для любительской ловли. Там же, в Махмутларе, есть магазин попроще. Находится недалеко от центра, напротив продуктового магазина А-101. Выбор там поменьше и попроще, но есть выбор ружей для охоты. Еще один магазин в центре Алании, с профессиональными снастями. Хозяин магазина Месут – отзывчивый приятный человек, говорит на английском языке, немного на русском. У него есть интернет-магазин.

Место ловли

Турция, Аланья, Махмутлар. Ловили с пирса для купания с 5-ти до 9-ти утра. Потом прибывают отдыхающие, и ловлю приходилось прекращать.

Улов

Сарагус, или морской карась. Вкусное, но суховатое мясо с большим количеством мелких костей. Ловится активно в прибрежной зоне.

Облада. Не уверен правильно ли ее распознал. Но по вкусу аналогична сарагусу, разницы не заметил.

Арас, он же коммунист, он же сакар или сиган. ВНИМАНИЕ! У этой рыбы ядовитые шипы на плавниках. Если уколоться, то болеть будет сильно и долго. У некоторых вызывает головные боли. Настоятельно советую пользоваться щипцами, или перчатками! Рыба очень вкусная, на мой вкус. Чешуя отсутствует, точнее она очень и очень мелкая, поэтому чистить очень легко, достаточно обрезать ядовитые плавники и извлечь внутренности. При чистке очень сильно воняет! Хороша при жарке на масле.
Попугай или павлинья таласома. Попадалась редко и мелкая, поэтому отпускал и не попробовал на вкус.

Атлантический землерой, он же мормир или слонорыл. Попадался пару раз, жарили вместе с остальной рыбой, поэтому как-то не выделил вкус.

Зубан или синагрида.. Хищная рыба, охотится на малька кефали и другой рыбы. Попадался редко, и подозреваю, случайно, так как ловили на тесто. Он есть на фотографии выше. Мясо вкусное, костей не много. Чешуя крупная и легко чистится. Думаю, можно попробовать половить его на мелку блесну или воблер. Как раз в августе и сентябре у него нерест, и клевать должен активно. Надо будет попробовать.

Это все что ловили на поплавок. Помимо этой рыбы ловится еще кефаль. Либо на экзотические снасти (ряд крючков обматывается вокруг ломтя хлеба и забрасывается в воду – течение относит его от берега, рыба объедает и засекается), либо на поплавок в середине дня в устьях рек.

Для сведений, перечисляю ядовитые виды рыб, которые могут ловиться с берега:

Иглобрюх, или рыба кролик – ВНИМАНИЕ! Ядовитое мясо, есть категорически запрещено! Кроме того, имеет очень острые крупные зубы, будьте осторожны!

Морской дракончик – очень ядовитые шипы на плавниках! Может приводит к параличу!

Скорпена – ядовиты шипы на плавниках, будьте осторожны!

О новых похождениях напишу позже.
А пока, ни хвоста ни чешуи!

1 комментарий

  • Julia

    Что вспомнила! Для хозяек (или хозяев), кто будет чистить колючих сакарчиков – насчет запаха при разделывании, на мой взгляд (вкус) пахнет рыба йодом, просто очень сильно. Но зато она очень полезна! И жарила я ее просто – на подсолнечном масле, обваливая в смеси муки и соли (соли мало!).
    Однажды мы пробовали делать рыбку на гриле (обладу и сакаров) – мне понравилось, а муж сказал, что суховата. В общем, пробуйте и пишите, если придумаете что-нибудь вкуснее :)

Выскажите свое мнение!


* Обязательные поля