Рыбалка в Турции с берега. Барракуда на спиннинг

Как и обещал, начинаю писать серию статей о рыбалке на спиннинг в Турции. Но сначала небольшое отступление. Во-первых, хотелось бы поблагодарить людей, без которых мой первый улов мог бы никогда не состояться. Большая благодарность Месуту, владельцу магазина Egetech за советы в выборе снастей и дружескую поддержку. Большое спасибо Абдуле Челик – большому любителю охоты на барракуду, за советы и помощь. Но в первую очередь, хочется поблагодарить Михаила Карповича – знатного рыбака, известного в Белоруссии и за ее пределами, владельца магазина mi5mi, за предоставленные спиннинги и снасти! Спасибо Вам всем большое! Надеюсь на дальнейшие дружеские отношения и совместную рыбалку! И, конечно же, благодарю свою любимую жену – Юлю, за терпение и понимание!

Теперь о самой рыбалке. Надо сказать, что я абсолютный ноль в спиннинговой ловле на воблеры и силиконовые приманки. Для меня спиннинг ассоциировался всегда с донной снастью, и последняя рыбалка была в далеком 1990 году на Японском море. Ловили мы, в основном, камбалу, палтуса, красноперку и надоедливого бычка. Похожие снасти используют местные жители, только вместо спиннинга – матчевые удилища длинной до 10 метров. Основной трофей при такой ловле – достаточно крупный сарагус, облада и сакары. Мне хотелось большего – поймать крупного хищника. Но все мои попытки что-либо поймать были тщетны. Я перебирал различные воблеры и силиконовые приманки, но результат был нулевым. Изучение интернета, просмотр обучающего видео о воблерах, способах проводок, и т.д. и т.п.  ничего не давали. Я понимал, что причин тому было несколько, и главное – отсутствие опыта и знаний. Мне с трудом удавалось заставлять воблер правильно играть при проводке, а точнее сказать – почти совсем не удавалось. От обилия информации о тестах удилища, строя, обилия различных воблеров, шнуров и т.п. кружилась голова. Да и места для ловли, как потом оказалось, я выбирал неправильно. Спасибо больше Абдуле, который провел небольшой мастер-класс и подсказал правильные места. Месуту, за то что показал правильные приманки. Михаилу – за универсальные спиннинги.

На пути к первому трофею были и казусы, и первые сходы, разочарования и потери. Первые несколько воблеров я потерял в скалах, во время большой волны – неправильно выбрав место ловли. Понял я это потом, изучив дно с маской – оказалось, что там была только видимость большой глубины, а на самом деле все дно было усыпано рифами, доходящими до самой поверхности. Первый встреченный мной хищник дважды атаковал мою приманку, но я растерялся и совершил несколько любительских ошибок и остался без трофея. А потом и вовсе – потерял все свои приманки при абсурдных обстоятельствах. Мы с Абдулой рыбачили на скалах, во время большой волны. Я, по своей глупости разложил приманки на камне, и большая волна просто все смыла. Хорошо хоть самого не сбило с ног. Было обидно и смешно.

И вот сегодня, 20 сентября 2015 года в 5:30 утра – для меня памятный день. Мой первый улов, результат стараний и упорства: барракуда около 60-ти сантиметров в длину. Это, конечно, не знатный трофей – но первый улов ценится дороже всех остальных! Не могу пересказать все свои эмоции, которые испытал во время выуживания барракуды. Сказывалось все: волнение, полная темнота (до рассвета было около часа), сопротивление рыбы и полное одиночество на берегу. Адреналин бил через край! Казалось, что я тащу не барракуду длиной 60 см, а акулу под пять метров! Потрясающие ощущения! Такие впечатления стоят потраченного времени и усилий. Ни одна поплавочная рыбалка на мелкую рыбу не сравнится с этими эмоциями! Правильно говорят, что для любого начинающего спиннингиста самое важное поймать свой первый трофей, так как постоянные безуспешные попытки отбивают все желание продолжать ловить на спиннинг. Ведь куда проще взять маховое удилище и ловить хоть и мелочь, зато стабильно. Но вытащив свой первый улов, испытав бурю эмоций – хочется только вновь и вновь брать в руки спиннинг и искать все новые трофеи!

Что касается гастрономических качеств барракуды. Мне сказали, что самое лучшее – это приготовить ее на гриле. Так я и поступил. Вкусно, но не так чтобы очень – ожидал большего. Подозреваю, что я что-то сделал не так, возможно пересушил, или неправильно замариновал. Семье понравилось, а это главное!

На самом деле, барракуда не первый мой улов на спиннинг с берега Турции. Но первый улов сложно назвать значимым – небольшой, граммов на 150-200 амберджек. Кроме того, как мне кажется, это была случайность. Я тренировался и пробовал различные приманки. Попался он на маленькую блесну. Сколько бы я после этого ни пробовал ловить на нее – все безрезультатно.

На этом пока все, но это еще не конец. Следующая цель – сибас или морской волк. Осторожный хищник, желанный трофей любого рыбака. Но об этом в другой раз, когда мне удастся его поймать. А уж я не сдамся! Ни хвоста, ни чешуи!

12 комментариев

  • Selam bol şanslar……..

  • Сергей Жуков

    Teşekkürler, Mesut!!! :)

  • Очень интересный пост. Я уже неделю нахлыстом пытаюсь что либо вытащить – безуспешно. Сегодня отцу купили спиннинг, кстати там этот блок нам и показали. Подскажите пару мест, а то осталась еще неделя в Алании.

  • Сергей Жуков

    Максим, добрый день! Мест, на самом деле, достаточно много. Вопрос в том – что именно Вы хотите поймать. Собственно, ловить можно практически в любом месте. Из самых доступных мест – это в центре Алании с ближайшего к набережной пирса, где маяк. Но там иногда выгоняет полиция. Так же неплохое место в устье рек, например в устье Дымчая и метров 300-500 от устья в сторону Махмутлара. Так же неплохие места начиная от Каргыджака в сторону Газипаши. Либо на скалах от стоянки Яхт в сторону Анталии (это место есть на фото выше). Но там опасный спуск по скале, надо быть осторожным.
    Барракуду лучше ловить ночью, либо ранним утром. В остальное время есть шанс поймать окуня, скорпену, саргаса. Говорят что уже можно поймать сибаса, но мне пока это не удавалось. Амберджек под берегом мелковат.

  • Спасибо за ответ. Хотелось бы узнать на какие приманки какая рыба клюёт? Цвет размер. Буду вязать самостоятельно по вашим подсказкам.

  • Сергей Жуков

    Как я уже написал в статье – я сам еще новичок в рыбалке на спиннинг. Поэтому советовать будет не совсем правильно. Могу только поделиться информацией, которую начитался в интернете, и которую частично подтвердили местные рыбаки.
    Итак, барракуда, в связи с ночной ловлей, клюет на светлые приманки. Одну я уже указал в статье, на которую поймал я: Kendo SeaBass Minnow 145F цвет белый с красной головой. В линейке Kendo есть еще несколько белых приманок, либо светлых с желтым брюхом – они так же хорошо подходят. Так как я ловлю в местах с большим количеством камней и сильным перепадом глубин, то я использую плавающие приманки с заглублением до одного метра. Собственно все белые или светлые воблеры минноу, любой фирмы производителя могут подойти.

    По отзывам сибас не брезгует приманками: Yo-Zuri Mag, любит Ima Komomo Slim расцветки разные, в основном с желтоватым оттенком и натурального цвета. Собственно и на упомянутый выше Kendo, говорят, клюет. Но для сибаса нужна погода соответственная – волна от 0.4-0.5 метра. Он любит охотиться в гребне волны! Сегодня и завтра – как раз такая погода!
    Касательно окуней, саргаса – они больше предпочитают кренки, либо маленькие минноу, а так же не отказываются от силикона.
    Если говорить о натуральных приманках, то это хлеб, тесто, куриное мясо. А лучше всего на моллюски вроде мидий, на рынках и в рыбных магазинах можно купить местный “аналог”, по турецки называется: Sülünez, по нашему: Соленида или морской черенок. Вот его описание: http://www.shellsfromsea.ru/page/solen-marginatus-solen-marginatus Запах у него сильный, на крючке держится хорошо. Саргас его очень любит. Кстати саргас лучше всего ловится в большую волну в скалах.

  • хчюу квам уехати

  • Julia

    Ох, Иван! :)
    Отличный комментарий, я разгадала Ваше зашифрованное послание! Приезжайте :)

  • Три дня уже в Махмутларе, в прошлом году ловил на поплавок сокаров, но запах этой рыбы не нравится родным.
    Привез с собой силикона marukyu, но первые попытки поймать что-то с пирсов ни к чему не привели ((
    Подскажите поточнее места ближайшие к Махмутларе. Из транспортных средств только велосипед.

  • Сергей Жуков

    Владимир, добрый день! Как говорил мой знакомый турок Месут, сейчас в Турции на море Small Fish Time :) Обилие мелкой рыбы, поэтому хищники ленивые и сытые. Как раз сейчас “зверствует” сокар – его много и в основном мелкий. На marukyu с береге сейчас, скорее всего, получится ловить только карася. Да и то, мелкий он сейчас.
    В период с августа по декабрь мне мало что удавалось поймать серьезного. Турки сейчас ловят сокара, и рыбку “мыр-мыр” на скалах. Это в сторону Газипашы, там скалы за отелем. Там сейчас на восходе ловить должны мыр-мыр и сокара. Так же подходить должна кефаль – но ее лучше на хлеб, либо можно так: берете вращающуюся блесну нулевую или единичку, можно попробовать колебалку. Снимаете крючок и вяжете его обратно на поводке 7-10 см – как бы на небольшом удалении от блесны. На крючок цепляете силиконового червяка и делаете проводку в пол воды. Это понравится и карасю, и любопытной кефали – она догоняет блесну и не упускает возможность схватить червяка. Но старайтесь не опускать блесну глубоко – там много зацепов, острые камни.

    Если спиннинг позволяет делать проводки воблеров 11-15 см весом до 20 гр, то я бы рекомендовал доехать в центр Алании, вот сюда: https://yandex.ru/maps/-/CZGymL3T Там магазин “Egetech” прямо у остановки. Доехать можно на автобусах № 1 и № 2 из Махмутлара, которые отходят с конечно на границе между Махмутларом и Кестелем. Владелец магазина – Месут, посоветует выбрать воблер для барракуды, цена примерно 20-30 лир. Например: http://www.egetechstore.com/kendo-seabass-minnow-145f-145-cm-191-gr-maket-balik-pmu208 цвет № 13 – белый с желтой спиной и оранжевым брюшком. Далее перед рассветом, едем (я ездил на велосипеде) на скалы, вот сюда: https://yandex.ru/maps/-/CZGymU8P оставляем велосипед и идем вдоль скал сюда: https://yandex.ru/maps/-/CZGyiR3c и кидаем веером комбинируя проводки: монотонная с разной скоростью, рывковые варианты. Есть очень много шансов поймать барракуду. Можно пробовать вдоль этих скал в обратную сторону к Махмутлару, но будьте осторожны, там много камней под водой, можно оборвать воблер. В указанном мной месте зацепов нет, я там поймал более 5-ти крупных барракуд.

  • Жуковы привет! НЕ можем до вас дозвониться, дописаться, достучаться ! Еще раз поздравляем с Днем рождения Юлю, ВСех Благ! откликнетесь )) бывшие сослуживцы )))

  • Сергей Жуков

    Привет, Таня! Какой сюрприз! :) Конечно выйдем на связь, у нас телефоны поменялись за 3-и года :) Спасибо за поздравление!!!

Выскажите свое мнение!


* Обязательные поля