Рыбалка в Турции, Аланья, Махмутлар

автор Sergey

В детстве я жил на побережье Японского моря и не представлял своей жизни без рыбалки. Но из-за дальнейших переездов, работы, семьи – забыл о своем увлечении. Все изменилось тут, в Турции, когда ко мне в гости приехали родители. Так как мой отец заядлый рыбак, то ему стало интересно, что водится в Средиземном море. К тому же, он привез в подарок внуку свой спиннинг. Мы снарядили его по опыту ловли в Японском море и отправились на берег. Как оказалось, рыба ловится не крупная, наши снасти были великоваты для нее. Смена снастей привела к тому, что забрасывать спиннингом стало нереально, так как снасти легкие, а спиннинг грубоват. В результате поймали всего трех сокарчиков. Было решено приобрести в местном магазине обычный телескоп на 6-ть метров. Наш улов :)Так же были внесены изменения в состав теста, на которое мы ловили. Результат не заставил себя ждать, улов получился достаточно богатым, по местным меркам ловли с пляжа. К слову сказать, местные жители ловят на простой мякиш свежего хлеба. Ловят вполне успешно. Способов ловли у них два – первый на глухую снасть удилищем без колец и катушки на поплавок. Второй – дальний заброс. Во втором случае используется так же телескопическое удилище, но уже с кольцами и катушкой. Снасти достаточно грубые. Для достижения максимально-дальнего забора используется тяжелый поплавок. На этот вид ловли попадаются достаточно крупные экземпляры.

Рекордный улов за пару часов. Турки были удивлены!В общем, оставив далеко позади местных жителей, по улову на поплавок, мне стало скучно, и я решил разведать варианты ловли хищной рыбы. Обзавелся хорошим спиннингом, набором воблеров и потихоньку изучаю близлежащую акваторию. Но об этом уже другая статья, а пока отчитаюсь подробнее о ловле на поплавок.

Снасти

Мои снастиУдилище: Маховое удилище Trabucco Action BBS, длина 6м.
Поплавок: Капля, 2 г.
Крючки: Fudo Hooks Japan, 6-ка. 2 шт. на поводках 15 см
Приманка: Тесто. Рецепт: Насыпаем немного муки, добавляем пакетик ванилина, немного дробленных семян подсолнечника, вбиваем одно яйцо. Замешиваем по желанию, либо кашицу, либо тугое тесто, кому как нравится. Можно обойтись мякишем свежего хлеба.

Где купить в Алании

Отец с первым трофеем :)Мне известно несколько мест. В Махмутларе есть два магазина, один, очень хороший, находится рядом с медицинским центром Сиедра, напротив школы. Там большой выбор любительских снастей для ловли, удилища, спиннинги и ружья для подводной охоты. Все не очень высокого качества, но более чем достаточно для любительской ловли. Там же, в Махмутларе, есть магазин попроще. Находится недалеко от центра, напротив продуктового магазина А-101. Выбор там поменьше и попроще, но есть выбор ружей для охоты. Еще один магазин в центре Алании, с профессиональными снастями. Хозяин магазина Месут – отзывчивый приятный человек, говорит на английском языке, немного на русском. У него есть интернет-магазин.

Место ловли

Турция, Аланья, Махмутлар. Ловили с пирса для купания с 5-ти до 9-ти утра. Потом прибывают отдыхающие, и ловлю приходилось прекращать.

Улов

СарагусСарагус, или морской карась. Вкусное, но суховатое мясо с большим количеством мелких костей. Ловится активно в прибрежной зоне.

ОбладаОблада. Не уверен правильно ли ее распознал. Но по вкусу аналогична сарагусу, разницы не заметил.

СокарАрас, он же коммунист, он же сакар или сиган. ВНИМАНИЕ! У этой рыбы ядовитые шипы на плавниках. Если уколоться, то болеть будет сильно и долго. У некоторых вызывает головные боли. Настоятельно советую пользоваться щипцами, или перчатками! Рыба очень вкусная, на мой вкус. Чешуя отсутствует, точнее она очень и очень мелкая, поэтому чистить очень легко, достаточно обрезать ядовитые плавники и извлечь внутренности. При чистке очень сильно воняет! Хороша при жарке на масле.
Рыба попугайПопугай или павлинья таласома. Попадалась редко и мелкая, поэтому отпускал и не попробовал на вкус.

СлонорылАтлантический землерой, он же мормир или слонорыл. Попадался пару раз, жарили вместе с остальной рыбой, поэтому как-то не выделил вкус.

Зубан или синагридаЗубан или синагрида.. Хищная рыба, охотится на малька кефали и другой рыбы. Попадался редко, и подозреваю, случайно, так как ловили на тесто. Он есть на фотографии выше. Мясо вкусное, костей не много. Чешуя крупная и легко чистится. Думаю, можно попробовать половить его на мелку блесну или воблер. Как раз в августе и сентябре у него нерест, и клевать должен активно. Надо будет попробовать.

Это все что ловили на поплавок. Помимо этой рыбы ловится еще кефаль. Либо на экзотические снасти (ряд крючков обматывается вокруг ломтя хлеба и забрасывается в воду – течение относит его от берега, рыба объедает и засекается), либо на поплавок в середине дня в устьях рек.

Для сведений, перечисляю ядовитые виды рыб, которые могут ловиться с берега:
ИглобрюхИглобрюх, или рыба кролик – ВНИМАНИЕ! Ядовитое мясо, есть категорически запрещено! Кроме того, имеет очень острые крупные зубы, будьте осторожны!

Морской драконМорской дракончик – очень ядовитые шипы на плавниках! Может приводит к параличу!

СкорпенаСкорпена – ядовиты шипы на плавниках, будьте осторожны!

О новых похождениях напишу позже.
А пока, ни хвоста ни чешуи!

Sergey

19 комментариев

Julia 09.08.2015 - 21:47

Что вспомнила! Для хозяек (или хозяев), кто будет чистить колючих сакарчиков – насчет запаха при разделывании, на мой взгляд (вкус) пахнет рыба йодом, просто очень сильно. Но зато она очень полезна! И жарила я ее просто – на подсолнечном масле, обваливая в смеси муки и соли (соли мало!).
Однажды мы пробовали делать рыбку на гриле (обладу и сакаров) – мне понравилось, а муж сказал, что суховата. В общем, пробуйте и пишите, если придумаете что-нибудь вкуснее 🙂

Ответ
Анатолий 18.03.2018 - 03:37

Морских колючих рыб еще предстоит поймать, а пресноводных ершей хорошо готовить так. Не чищенную рыбу посолить пару часов, потом основательно прожарить во фритюре. Колючки становятся хрупкими. Поедается как чипсы, головы и внутренности легко удаляются. Кстати, ловил скорпену на Черном море, готовил так. Не чищенную рыбу сварил, вынул, остудил, бульон аккуратно слил. Сваренная рыба легко разделяется, мясо помещается в бульон. Добавили лук, картофель, лаврушку – поучилась изумительная уха. Можно и заливное сделать.

Ответ
Julia 07.04.2018 - 20:08

Анатолий, большое спасибо за рецепты!

Кстати, насчет скорпен, наверное, этот рецепт хорошо подходит тем, кто побаивается чистить этих колючих хищниц (как я, например:)).

Ответ
Сергей 27.08.2018 - 21:36

Добрый день! Я нахожусь в Махмутларе и очень люблю рыбачить. Буду ещё весь сентябрь и октябрь . Прочитал отчеты Сергея. Мелкие экземпляры ловить уже освоил , а вот со спиннингом пока не очень . Был бы рад пообщаться по вопросам рыбалки.

Ответ
Сергей Жуков 27.08.2018 - 21:53

Добрый вечер, Сергей. На сайте есть вторая статья “Рыбалка в Турции с берега. Барракуда на спиннинг”, в ней частично описана рыбалка на спиннинг в Махмутларе. Если еще остались вопросы – отвечу здесь или, при необходимости, на эл.почту если вопрос коснется мест рыбалки.

Ответ
Сергей 27.08.2018 - 23:07

Ещё раз добрый вечер . Спасибо что ответил . Переписываться очень хорошо но лучше поговорить в живую. Если ты сейчас конечно в Махмутларе. Вторую статью я тоже прочитал, даже был в том районе . На то место где ловил ты баракуду не нашёл подхода , встал ближе и итог потерял два воблера, после достал удочку и наловил мелочи на жареху. Слышал что в сентябре можно будет ловить кальмара.

Ответ
Сергей Жуков 27.08.2018 - 23:25

Две недели назад уехали из Турции, когда вернемся пока сказать не могу. Поэтому в живую пообщаться не получится. Но можно по вотсапу/вайберу поговорить, например, или скайпу.

Ответ
Арсен 02.09.2018 - 13:22

Сергей, который сейчас в Махмутларе. Я тоже в Махмутларе до 11 сентября и ищу попутчика на морскую рыбалку. Едем?

Ответ
Светлана 04.10.2018 - 21:08

Сегодня видела, как местные мальчишки с резиновой лодки прикармливали у пирса рыбу. На вид была похожа на ставридку. Но никаких удочек у них не было в лодке… зато ведро с водой в лодке было…. чем дело закончится, времени смотреть не было…. интересно, что то наловили? Время было 16 часов

Ответ
Anonymous 02.11.2018 - 18:23

А сарган там водится

Ответ
Сергей Жуков 02.11.2018 - 18:40

Да, водится. Причем ловят они его не так как мы. Мы, обычно, ловим на блесна или на мясо с бомбардой, а они на безкрючковую оснастку: пучок ярких шелковых ниток без крючков и груза привязывается на длинный поводок (пол метра-метр) от бомбарды. Ловят равномерной проводкой – сарган (или как у них говорят – зарган) нападает на нитки и путается в них своими мелкими зубами. Я же ловил на блесна, воблеры и на джиговую оснастку – проводя ее в толще воды.

Ответ
Михаил 25.12.2018 - 12:53

Всем доброго дня. Приехал в Махмутлар на месяц, если кому-то нужна будет компания на рыбалку, возьмите меня) Никогда не рыбачил на Средиземноморье. Пишите на Вайбер или вотсап +48884367601

Ответ
Сергей Жуков 25.12.2018 - 13:03

Привет! К сожалению на сайт мало людей заходит, поэтому маловероятно что кто-то увидит сообщение. А мы сейчас в России. Если есть снасти – можете просто пройтись по берегу и посмотреть кто как и на что ловит. А если снастей нет – тут сложнее, но почти во всех магазинах рыболовных говорят по русски, можно прикупить очень бюджетные снасти. Если скажете примерно где живете, подскажу ближайший магазин и примерный набор снастей.

Ответ
Михаил 25.12.2018 - 13:21

Хожу уже 3-й день) Месные сидят, в основном с большими поплавками на дальний заброс, но ничего не ловят вообще. Рыбакаменяются, результат тот же)) Снасти можно купить, был бы толк)
Если не сложно напишите мне на Вайбер, буду признателен.

Ответ
Сергей Жуков 25.12.2018 - 14:10

Вариант с поплавком мне никогда не нравился, больше мелочь ловится. Так же важно знать места. Я предпочитаю ловить хищника там (окунь, ставрида, сарган, барракуда) на искусственные приманки. Но это не бюджетно совсем.
С отцом, этим летом, подобрали такой вариант: оснастка “Каролина” – скользящий груз грамм 10 на основной леске, далее повод длинной сантиметров 30-40. На конце крючок с длинным цевьем, номер не скажу, если честно, не помню, но примерно 10-ка. В качестве приманки лучше всего идет мелкая креветка которая продается там же в магазинах. Я ее чистил, но она плохо держится на крючке и после одной/двух поклевок, как правило, сбивается с крючка. Выход подсказали сами турки: у них же покупается игла и тонкая резинка на катушке. Креветка нанизывается на иглу и обматывается сверху резинкой как куколка. Без фанатизма и не слишком туго, так как мясо нежное. Затем крючок вставляется жалом в отверстие в игле и леска натягивается – получается что-то вроде лука, так как игла изгибается под натяжением. Креветка перетаскивается на крючок и все. Одну креветку можно разрезать на две части, если слишком большая, перетащив нужное количество на крючок. Благодаря резинке креветка не сбивается и дольше держится на крючке, а эластичная резинка особо не пугает рыбу.
Далее время и место рыбалки: В Махмутларе я выбирал места так – шел по набережной и высматривал темные места в воде недалеко от берега – это ямы, самое оптимальные места. Время рыбалки – ночь и раннее утро, поэтому желательно иметь фонарик. И еще, когда забросил и надо подтянуть, делать это надо быстро, чтобы оторвать грузило и крючок от дна, иначе считай сразу зацепишь и оборвешь. Вот и получается такая тактика: забросил, натянул леску и ждешь. Если долгое время совсем без поклевок, резко подтягиваешь на пару метров и снова ждешь. Но, как правило, поклевки не заставляют себя долго ждать.
Основная рыба, при такой ловле: каменный окунь, морской карась, красный окунь, саргоз (облада). Попадаются неплохие экземпляры. Саргоз – одна из самых почитаемых в Турции рыб, которую ловят сами, лучше всего ловится в шторм. Чем сильнее волны, тем лучше. При этом она подходит к самому берегу и может ловиться прямо в волну у самой кромки берега. Если волны не сильные, то вполне может ловиться на выбросе. Так же попадается барабулька и морской язык.
Подскажу и мое любимое место: если двигаться от Махмутлара в сторону Каргиджака по набережной, то на границе будет кольцо со светофорами (конечная остановка далмуша, который идет по Барбаросса и Ататюрка). Сразу перед светофором на берегу большие камни, один из камней выдается в море и немного шатается. С него идеально ловить в шторм и там неплохо ловится. Еще неплохие места дальше в сторону Каргиджака, там где парк отдыха с беседками для мангала и дальше к скалам. С самих скал я неплохо ловил барракуду и ставриду на воблеры и блесна.

Ни хвоста ни чешуи!

Ответ
Сергей 22.11.2019 - 23:18

Доброго вечера!
Перебрался летом в Махмутлар пожить годик, другой. Пробую ловить, пока без успешно. Ловлю обычно с пирса Yekta Queen (начало Махмутлара) на закате. В основном воблеры, блесна и попперы. Джиг приводит к гарантированному зацепу жалом крючка за камень (поначалу постоянно плавал с маской доставать). Последнее время наблюдаю местных с блестнами на кальмара. Результативность у них от моей не отличается пока.) До этого местных только с поплавками видел, ловят мелочь одну. Сергей, если Вы в Махмутларе ещё бываете, то может составите компанию?)

Ответ
Сергей Жуков 22.11.2019 - 23:32

Вечер добрый! К сожалению, были в Турции год назад. Сейчас в России. Планы вернуться есть, но когда – пока не ясно.
В начале Махмутлара и я сам ничего не ловил, хотя говорят там сибаса и кальмара ловят. Но я за три года там ничего поймать не смог.
Мои самые рыбные места, если в районе Махмутлара – это на скалах за отелем Atlanta (Каргыджак). Там я ловил барракуду на воблеры, саргана и окуня на блесна и ставриду на микро-джиг.
Если поближе – то напротив CLASS HOTELS на границе Махмутлара и Каргыджак на блесна (пилькеры) ловил окуня. Зацепов там тоже много, но поймав ритм (не давай опускаться совсем на дно) – вполне нормально можно ловить.
Но побережье Алании не очень результативно на спиннинг, так как там, в основном – морской карась да огромное количество фугу (балун). Более интересные места в районе Авсаллара либо в Газипаше.
Как вариант помухлевать – делаешь оснастку “каролина”. Пуля грамм 10, больше не надо. Поводок длиной около метра. Крючок и на него креветку (продается во всех рыболовных магазинах). И на камни напротив Doris Aytur Otel напротив конечной остановки долмушей (светофор там). Кидаешь, пауза пару тройку минут, подмотал немного (только резко с подбрасыванием чтобы не зацепить) и по кругу. Окунь (двух видов), морской карась, облада – гарантировано.

Ответ
Сергей 24.11.2019 - 20:50

Ясно. Спасибо за советы огромное, здесь мало у кого проконсультироваться можно. Небольшие поправки на сегодня, в Махмутларе рыболовных магазинов с русскоговорящими продавцами не осталось по-моему. Нашёл три магазина, все рядом в Махмутларе, на стороне, которая ближе к Киргиджаку. Один продавец сносно говорит по английски, с остальными – гугл+пальцы. Вот тот, что по английски общается и рассказал мне четыре дня назад про скалы за Атлантой и пирс напротив Класс отеля. Съездил на скалы за Атлантой на закате, видел ещё одного местного рядом, в итоге ничего. А поехал первоначально, так как был там в кафешке прям перед Атлантой Family beach и нырял с маской, видел достаточно приличный экземпляр чего-то, не сумел заметить чего, но экземпляр преаосходил раза в три-четыре самые большие из тех, что я видел в прибрежных водах Махмутлара ранее. Ну и рельеф там позабавнее для плавания в маске.

PS: если появитесь в Махмутларе, пишите, может пересечемся, буду рад совместно порыбачить. )

Ответ
Sergey 24.11.2019 - 20:50

Спасибо, Сергей! Обязательно напишу на почту, если будем в Махмутларе.

Ответ

Оставить комментарий