Алтай

Вид на Катунь, Алтай, Россия

июнь 2006

На Алтае я была не раз, но каждый раз он показывался мне какой-то новой стороной!

А вообще, мне кажется, что этот край настолько наполнен энергией, что не зря туда приезжают за жизненной силой. Действительно, каждый раз приезжая туда из суматошных городов, люди уже через день-два перестают спешить, начинают все больше поднимать голову, чтобы просто посмотреть на окружающую красоту! А посмотреть, и правда, есть на что: величественные горы, вековые сосны и раскидистые кедры, бурлящая горная речка Катунь с ледяной водой, от которой исходит такой завораживающий шум, она будто рассказывает обо всем, что с ней за годы происходило.

Вид на остров Патмос, Чемал, Алтай, РоссияНа Алтае начинаешь не только оглядываться на свою жизнь, но главное, начинаешь мечтать о будущем. Все подталкивает тебя к тому, чтобы пересмотреть свои приоритеты в жизни; оттуда приезжаешь другим человеком, поверьте!

Что можно посмотреть на Алтае из того, что чаще всего показывают туристам: Храм на острове Патмос, недалеко от села Чемал. Но идти туда нужно по деревянному навесному мосту над бурлящими водами Катуни. Сам Храм небольшой, но внутри чувствуется, что иконы старые и намоленные. Подвесной мост на остров Патмос, Чемал, Алтай, Россия(Говорят, есть легенда, что евангелисту Иоанну в видении свыше привиделись два храма, парящих над водой. Один храм – в Средиземном море, а второй – на другом конце земли. Изумляет то, что два острова, расположенные на противоположных концах земли, носят одинаковое название – Патмос.)

Ущелье Че-Чкыш, Алтай, РоссияЕще нам посчастливилось побывать в Ущелье Че-Чкыш со знающим человеком, который всю жизнь прожил на Алтае. Он нам рассказывал все легенды и поверья о нем. Удивительное место, помимо красоты вокруг, там ощущаешь, насколько величественна природа. Мы увидели там горный ручей, из которого можно пить, вода в нем чистейшая, ледяная и очень вкусная. Там же был небольшой водопад, который за годы своего существования так отполировал камни, Водопад в ущелье Че-Чкыш, Алтай, Россиячто диву даешься, как могла вода так искусно вырезать и отшлифовать красивейшие узоры на камнях.

Если хочется адреналина, то можно покататься на тарзанке на Чемальской ГЭС. Огромная сила ГЭС, к которой можно довольно близко подойти, и мощь воды завораживает настолько, что какое-то время просто не можешь оторваться от этого зрелища. Ну а особые смельчаки прыгают со страховкой надо всей этой бурлящей глыбой и катятся по канату на другой берег. Я не рискнула, честно скажу, ибо это Очень страшно (для меня) :).

Алтай, РоссияНу а помимо достопримечательностей, куда возят даже иностранных туристов, на Алтае можно просто бесконечно любоваться природой.

Кстати, если вы никак не можете принять в жизни какое-то важное решение, вам нужно непременно съездить на Алтай – там вы его точно примете, потому что там вы услышите свое сердце…

 Домик, в котором мы жили, Чемал, Алтай, Россия Территория пансионата, сейчас там гораздо красивее! Чемал, Алтай, Россия
 Греюсь на солнышке! Чемал, Алтай, Россия Единение с природой! Алтай, Россия
 Чистейшая вода! Алтай, Россия На фоне ущелья Че-Чкыш, Алтай, Россия

2 комментария

  • Интересно…Ну,конечно я бы добавил обязательное посещение перевалов ..Семинский и конечно Чики-Таман..Особенно Чики -Таман…Мы ,например получили огромное удовольствие,проехавшись просто по Чуйскому тракту..Забрались ,очень далеко..Сфотались у столба с отметкой 72 км(до Монголии) и вернулись..Там такие интересные места можно наблюдать..Например,в одной деревне ,на центральной площади стоял памятник Лениу,конечно же с простертою рукой,которая показывала в непонятном направлении..Или еще одна деревня..Состоящая из двух домов . А еще недалеко от Чамала есть село,где до сих пор стоит чайная,в которой снимались кадры из к/ф Калина красная…Старые памятники погибшим водителям ,по обочине Чуйского тракта..А! Еще Суртайка..Помнишь фильм,Живет такой парень..Там главный герой ,которого играет Куравлев,был от туда родом:)

  • Julia

    Юра, пора тебя в соавторы брать! :)

Выскажите свое мнение!


* Обязательные поля