Впервые в Приморский край я прилетела около 13 лет назад, и помнила его только как край удивительной природы и необычных лесов. Но поскольку это было в ноябре, вся природа уже засыпала и готовилась к зиме (хотя здесь зимы- и не зимы вовсе в понимании сибиряка)), здесь обычно не бывает очень низких температур и со снегом отношения тут, прямо скажем, напряженные)), люди радуются снегу, как чему-то крайне желанному и необычному, поскольку выпадает он не так уж часто, да и ненадолго. Но это, конечно, не везде, я пишу про Хасанский район, про малую его часть.
А в этот раз мы прилетели на полтора месяца, причем летних, к морю ведь! Но как я была удивлена, что в конце июня, когда в Новосибирске стояла жара и мы ходили в шортах, здесь был такой холод и дожди, что мы запаковались в теплые куртки и джинсы, и стали ходить к волнующемуся, грязно-серому морю лишь только «подышать», а потом быстренько свинтить от пронизывающего ветра и моросящего дождя.
Я долго не могла привыкнуть к тому, что утром просыпаешься не от звуков машин или лаяния собак, а от пронзительного крика чаек, которые там такие хозяева, как у нас голуби! 🙂
Знаете, что меня поразило в этот раз?! На протяжении всего нашего пути, я несколько раз встретила табличку «Земля леопарда», конечно же, я начала расспрашивать старожилов, и выяснилось, что до сих пор на просторах (некогда бывшей) огромной тайги можно встретить этих грозных хищников! И не только их. Мой муж, будучи на рыбалке, встретил несколько змей, одна из которых (гадюка!) просто проплывала мимо по своим делам… Невероятно (для меня)! Кроме того, тайга, по которой очень сложно, в отличие от лесов в Средней полосе России, просто проходить, все еще величественна и полна загадок. Более того, когда идешь через чащу, не покидает ощущение, что за тобой наблюдают десятки любопытных глаз всякой живности, – настолько чувствуется, что ты там гость. А природа вокруг настолько девственна и восхитительна, и там еще, слава Богу, можно увидеть много мест, куда не коснулась рука человека, только очень жаль, что этих мест остается все меньше и меньше.
А еще здесь запросто можно увидеть, просто проезжая по трассе, как идут строем БТР (бронетранспортер) – ничего необычного для местных жителей)), это же пограничная зона! Вообще говоря, как ни крути, очень чувствуется, что граница с Китаем близко – это и массы иностранных туристов, и засилье китайскими товарами (у нас все это тоже есть, но не в таких больших объемах). А еще досадно, что почему-то наши дары моря (типа морской капусты и т.п.) русским не нужно (???), зато потом мы покупаем ее же, только уже переработанную, производства Китая…
Очень хочу отдельно рассказать про Японское море. Мы были на Заливе Петра Великого. И в середине июля все-таки начали купаться. Конечно, на глубине вода не могла прогреться, но за несколько солнечных дней на мелководье водичка была просто волшебной! И как же быстро преобразились тут же пляжи, которые еще пару недель назад были совершенно безлюдны. Я такого еще нигде не видела. Огромное количество всевозможных палаток на берегу, люди, приехавшие из самых отдаленных регионов на машинах, вовсю наслаждались запоздалым теплом и солнышком. Песчаное дно было усеяно моллюсками- «песчанками», которые доставались ребятишками и вызывали массу восторга, а потом я увидела, как некоторые, особо голодные после купания детки, трескали их прям на побережье. И еще я в этот раз попробовала настоящую сырую морскую капусту прямо из моря – непередаваемые ощущения, скажу я вам! И, конечно, учитывая, что мой муж – рыбак, мы напробовались всякой разной удивительной рыбы, типа саргана (у которого кости зеленые и волшебный вкус), кукумарии, крабов и всякой невероятной полезности еще; и вот тут я поняла, что такое свежевыловленная морская рыба! Конечно, и на Черном море, и на Средиземном мы тоже пробовали рыбу, которая еще час назад плавала, но это другие виды и другие вкусовые ощущения. И хотя я не за культ еды, но здесь просто становится понятно, как это может быть.
Владивосток удивил меня своей архитектурой – много старинных зданий, немного похожих стилем на питерские. Но и много новостроек, высотных домов. Дороги откровенно плохие, машин огромное количество, пробки, как и везде в крупных городах- здесь все, как обычно в мегаполисах. Цены примерно, как и у нас в Сибири, хотя однозначно есть ряд продуктов, на которые цены значительно выше, а качество оставляет желать…
Во Владивостоке мы побывали на настоящей легендарной подводной лодке С-56, которая участвовала в военных действиях и чудом вернулась. Это незабываемо, до мурашек, как только подумаешь, что по этим самым коридорам ходили настоящие герои… Непередаваемо! Кстати, про эту подлодку есть книга «На борту С-56», и даже сняли два документальных фильма «Тайна трех океанов» и «Не дождетесь!», так что можно прикоснуться знаниями, и в очередной раз восхититься мужеством наших русских подводников! (Ссылка на Wikipedia)