Приморский край. Земля леопарда. Владивосток

автор Julia

Впервые в Приморский край я прилетела около 13 лет назад, и помнила его только как край удивительной природы и необычных лесов. Но поскольку это было в ноябре, вся природа уже засыпала и готовилась к зиме (хотя здесь зимы- и не зимы вовсе в понимании сибиряка)), здесь обычно не бывает очень низких температур и со снегом отношения тут, прямо скажем, напряженные)), люди радуются снегу, как чему-то крайне желанному и необычному, поскольку выпадает он не так уж часто, да и ненадолго. Но это, конечно, не везде, я пишу про Хасанский район, про малую его часть.

Галечный берег Приморского края

А в этот раз мы прилетели на полтора месяца, причем летних, к морю ведь! Но как я была удивлена, что в конце июня, когда в Новосибирске стояла жара и мы ходили в шортах, здесь был такой холод и дожди, что мы запаковались в теплые куртки и джинсы, и стали ходить к волнующемуся, грязно-серому морю лишь только «подышать», а потом  быстренько  свинтить от пронизывающего ветра и моросящего дождя.

Я долго не могла привыкнуть к тому, что утром просыпаешься не от звуков машин или лаяния собак, а от пронзительного крика чаек, которые там такие хозяева, как у нас голуби! 🙂

Земля леопарда

Знаете, что меня поразило в этот раз?! На протяжении всего нашего пути, я несколько раз встретила табличку «Земля леопарда», конечно же, я начала расспрашивать старожилов, и выяснилось, что до сих пор на просторах (некогда бывшей) огромной тайги можно встретить этих грозных хищников! И не только их. Мой муж, будучи на рыбалке, встретил несколько змей, одна из которых (гадюка!) просто проплывала мимо по своим делам… Невероятно (для меня)! Кроме того, тайга, по которой очень сложно, в отличие от лесов в Средней полосе России, просто проходить, все еще величественна и полна загадок. Более того, когда идешь через чащу, не покидает ощущение, что за тобой наблюдают десятки любопытных глаз всякой живности, – настолько чувствуется, что ты там гость. А природа вокруг настолько девственна и восхитительна, и там еще, слава Богу, можно увидеть много мест, куда не коснулась рука человека, только очень жаль, что этих мест остается все меньше и меньше.

БТР на дорогах Хасанского района - обычное дело

А еще здесь запросто можно увидеть, просто проезжая по трассе, как идут строем БТР (бронетранспортер) – ничего необычного для местных жителей)), это же пограничная зона! Вообще говоря, как ни крути, очень чувствуется, что граница с Китаем близко – это и массы иностранных туристов, и засилье китайскими товарами (у нас все это тоже есть, но не в таких больших объемах). А еще досадно, что почему-то наши дары моря (типа морской капусты и т.п.) русским не нужно (???), зато потом мы покупаем ее же, только уже переработанную, производства Китая…

Японское море, Андреевка

Очень хочу отдельно рассказать про Японское море. Мы были на Заливе Петра Великого. И в середине июля все-таки начали купаться. Конечно, на глубине вода не могла прогреться, но за несколько солнечных дней на мелководье водичка была просто волшебной! И как же быстро преобразились тут же пляжи, которые еще пару недель назад были совершенно безлюдны. Я такого еще нигде не видела. Огромное количество всевозможных палаток на берегу, люди, приехавшие из самых отдаленных регионов на машинах, вовсю наслаждались запоздалым теплом и солнышком. Песчаное дно было усеяно моллюсками- «песчанками», которые доставались ребятишками и вызывали массу восторга, а потом я увидела, как некоторые, особо голодные после купания детки, трескали их прям на побережье. И еще я в этот раз попробовала настоящую сырую морскую капусту прямо из моря – непередаваемые ощущения, скажу я вам! И, конечно, учитывая, что мой муж – рыбак, мы напробовались всякой разной удивительной рыбы, типа саргана (у которого кости зеленые и волшебный вкус), кукумарии, крабов и всякой невероятной полезности еще; и вот тут я поняла, что такое свежевыловленная морская рыба! Конечно, и на Черном море, и на Средиземном мы тоже пробовали рыбу, которая еще час назад плавала, но это другие виды и другие вкусовые ощущения. И хотя я не за культ еды, но здесь просто становится понятно, как это может быть.

Владивосток, улица Светлановская

Владивосток удивил меня своей архитектурой – много старинных зданий, немного похожих стилем на питерские. Но и много новостроек, высотных домов. Дороги откровенно плохие, машин огромное количество, пробки, как и везде в крупных городах- здесь все, как обычно в мегаполисах. Цены примерно, как и у нас в Сибири, хотя однозначно есть ряд продуктов, на которые цены значительно выше, а качество оставляет желать…

Во Владивостоке мы побывали на настоящей легендарной подводной лодке С-56, которая участвовала в военных действиях и чудом вернулась. Это незабываемо, до мурашек, как только подумаешь, что по этим самым коридорам ходили настоящие герои… Непередаваемо! Кстати, про эту подлодку есть книга «На борту С-56», и даже сняли два документальных фильма «Тайна трех океанов» и «Не дождетесь!», так что можно прикоснуться знаниями, и  в очередной раз восхититься мужеством наших русских подводников! (Ссылка на Wikipedia)

Оставить комментарий