Все о Турции. Часть 2

Алания. Анталия. ТурцияПо многочисленным просьбам, видя, как много вопросов о жизни в Турции дублируются, я решила вынести ответы на самые животрепещущие и повторяющиеся вопросы в отдельную тему. Кроме того, информацию обновляю на актуальную, на май 2018 года, когда 1 лира стоит около 14 рублей российских. Все для вас, дорогие мои! :)

Иии, поехали!

В то время, как весна в Новосибирске решила вообще нас не баловать и выдала во второй декаде мая снег, в Алании температура воздуха неизменно стремится к 30, а температура воды в середине мая уже около 23-25 градусов, и конечно, вовсю цветет жасмин и прилавки на базаре ломятся от клубники.

И хоть клубника здесь не сладкая, но душистая и такая вся ровненькая, как с картинки (и вообще-ну, хочется же!), поэтому тем, кто приехал только что из России, здесь предстоит испытать гастрономический экстаз! Итак, что мы увидим на базаре в мае: мушмула -вид “изумительная” (кстати, уже отходит, ее сезон начался раньше и сейчас заканчивается), ее очень любят дети, поскольку сладость невероятная, правда (кто не знает), она с косточками, гладкими такими, и раскусывая ягодку (или фруктинку?), никогда не знаешь, сколько косточек в ней будет (от 1 до 5 встречается). Черешня сладко-сладкая)). Наверное, не стоит и упоминать о яблоках, апельсинах, бананах (сравнительно недешевых). Авокадо продают двух видов, спелые и абсолютно твердые (их запросто можно увезти с собой). Ну, а уж про зелень стоит ли говорить, она здесь продается круглый год- кроме привычного нам набора- лук, укроп, петрушка; русские скупают ароматную рукколу (ее же называют здесь горчичной травой), шпинат (из которого можно приготовить массу полезностей, кому надо- пишите, спрашивайте, поделюсь рецептами необычных и простых в приготовлении блюд), а это еще и кладезь железа (а в Турции, скажу я вам с полной ответственностью, с железом дела обстоят так себе, кому актуально- обращайте внимание на свой рацион питания в этом отношении).

Также, среди рядов с овощами-зеленью, торгуют кукурузой (початками), которые можно купить сырыми или уже вареными (варят здесь же в больших баках при вас), базилик здесь обычно двух видов. И вообще, на базар голодным лучше не ходить, а то в лучшем случае, придется покупать гёзлеме (это нечто типа большого блина (но тесто не блинное!)) с начинкой, тоже пекут тут же, на базаре, при вас), кстати, столько времени прожила в Турции,- и ни разу не пробовала, как и знаменитый бутерброд с рыбой)).

Теперь коснусь цен на то, что большинство из нас покупают ежедневно (напоминаю, 1 лира- около 14 рублей, и цены пишу в лирах), цены магазинные (не рынок):

  • хлеб- от 1-2.75 и выше (зависит от вида муки и веса);
  • молоко- 2.5 лиры за литр (вкусное);
  • мука -3.95 за 2 кг;
  • картофель- 2.5 за 1 кг;
  • вода (надо покупать для питья, из крана не хорошая, хотя можно кипятить)-1.90 лиры за 5 литров;
  • курица целая- 7.95 за кг (выгоднее всего покупать неразделанную именно);
  • масло подсолнечное (1 литр)-6.40;

Isot biber. Турецкие приправыприправы здесь отличные, кое-какие дешевле, чем у нас, некоторые дороже (например, черный перец), зато здесь есть такие, которых у нас вообще не найти (например, isot biber),

  • чеснок по 2.95;
  • яблоки -2.45;
  • огурцы- 2.15;
  • йогурт за 1.5 кг – 6.50 (это вариант некислого натурального йогурта, с жирной корочкой, отдаленно напоминающего нашу сметану);
  • сыр 225 гр -5.50 (сыр средне-мягкий, несоленый, а твердый можно купить на рынке);
  • зубная паста детская 1.95 за 75 мл (с неплохим составом, что для меня важно);
  • шампунь от 5.75 за 600 мл (совершенно обычный, и без SLS даже нашла в аптеке (но цена за такой шампунь- 250 мл около 30 лир (в России от 100 руб. для сравнения).

Теперь про связь телефонную (множество раз я писала, что связь телефонная, как и интернет, здесь дорогие, а качество оставляет желать…), так вот, за 36 лир я купила сим-карту, на которой была целая 1 лира для звонков! и за 25 лир плюсом я купила так называемый “пакет услуг” в магазине BIM, в который входит 2 Гб интернета и, кажется, около 600 минут разговоров и столько же смс (но будьте готовы к тому, что у вас могут время от времени списываться мегабайты и минуты, которые вы не использовали, и бороться с этим, как говорят сами турки, совсем бесполезно).

Муж купил пакет 10 Гб интернета за 35 лир от компании Turk Telekom. Но когда возникла необходимость купить новый пакет (просто пополнить нельзя), оказалось, что у всех цены на него разные: от 45 до 65 лир, и только в одном месте его продали за те же 35 лир. Поэтому будьте внимательны, где покупаете и уточняйте реальную стоимость пакета на сайте компании.

Продолжение будет! :)

Выскажите свое мнение!


* Обязательные поля