Черное море. Краснодарский край

img_4252Сколько нужно прожить у моря, чтобы понять, насколько ты готов поменять свою жизнь ради близости моря?! Кому-то “хватает” месяца, чтобы вынести вердикт, а кто-то только спустя полгода жизни в туристическом месте готов объективно оценить все плюсы и минусы, или же приемлемость – неприемлемость такого проживания. Оценивать нужно буквально все: начиная от климата и продуктов, до близости инфраструктуры, причем в идеале полной.

Здесь еще, конечно, встает вопрос о жилье – если оно съемное, то нельзя сбрасывать со счетов некоторые проблемы, которые неизбежно возникают из-за отсутствия постоянной прописки. Если даже денег хватает на все платные услуги (я про больницы и всякие государственные – муниципальные услуги), то «выскакивает» какая-нибудь проблема с библиотекой (актуально семьям, у кого есть школьники), которая просто ни в какую не хочет оформлять ребенка в свое заведение без постоянной прописки. И приходится либо обходными путями договариваться, либо опять-таки оставлять приличный залог за книги-журналы (поскольку покупать все это просто бессмысленно тем, кто постоянно мигрирует,- перевозить уж очень тяжело)). img_4349Если же вы решаетесь на покупку жилья, к примеру, через месяц проживания у моря (все еще пребывая в эйфории после шумного, грязного, суетливого мегаполиса), то ближе к зиме начинаются «сюрпризы» в виде штормов и ветров. И от многих слышишь: «…уж лучше снег с морозцем, чем ветра и дожди большую часть зимы». Еще можно неприятно удивиться тому, что в «нетуристический сезон» транспорт начинает ходить иначе, часть маршрутов просто снимают или ограничивают, но, как правило, это касается только населенных пунктов поменьше, в мало-мальски крупненьких городах (городках) этого обычно не происходит.

Про цены – почти не падают с отъездом туристов. А если сравнивать с той же Турцией, то был лично со мной такой прецедент: торгуюсь за инжир (который у каждого, даже ленивого, в саду), прошу снизить цену, потому как он перезрел; а мне отвечают, что, мол, не хотите – не надо, я сейчас следующему туристу продам еще дороже; я не унимаюсь, говорю, что живу здесь и завтра опять приду сюда покупать что-то, я – постоянный покупатель, а зимой все очень заинтересованы в любых покупателях, по понятным причинам! Так вот, что вы думаете, цену мне не снизили! И когда я покупала такой же инжир у рядом стоящей бабулечки, то бедная бабушка буквально попала под «негативный обстрел», как, собственно, и все «понаехавшие» во главе со мной))). Почему упомянула про Турцию – там, если ты сходу говоришь (по-турецки), что ты живешь здесь и что постоянно ходишь на данный базар, то цены для тебя падают сразу, как минимум, в полтора, а то и в два раза, потому как турки очень четко осознают, что всю зиму мы будем их кормить, то есть приносить им деньги стабильно, что не менее ценно, чем в летний сезон отбить полгода. Летом у всех дела идут хорошо за счет большого количество туристов, а вот зимой все не так радужно, и все зависят от постоянно живущих там.

img_3338Теперь про хорошее: Черное море уже достаточно теплое с конца мая, совсем теплое с середины июня, фрукты и ягоды вкусные (не дешевые, сравнивая с ценами во всяких «Лентах-Горожанках-Пятерочках»), погода стабильно хорошая, солнца мнооого, туристов еще бооольше))!!!

Про особенности и опасности в море: есть период в июле, когда к берегу прибивает огромное количество медуз, они безопасны, просто неприятно заходить в воду, когда отплываешь от берега вглубь, их становится значительно меньше. Из реальных опасностей: в Черном море живут небольшие рыбки с ядовитыми плавниками, подплывают к берегу, говорят, их выуживают рыбаки. Поэтому осторожные люди купаются в резиновых тапках.

 

 

Выскажите свое мнение!


* Обязательные поля