Грузия, здравствуй!

2018-06-20-17-12-23
Сколько бы рассказов ни услышал, сколько бы фотографий ни увидел, но только когда побывал сам, ты можешь рассказать то уникальное, что откликнулось в тебе одном! “Гамарджоба”, Грузия! :)

 
 

2018-06-19-13-21-24Я всегда говорю, чтобы узнать и прочувствовать, нравится тебе то или иное место, надо побывать там “дикарем”, не по туру (это годится только для спокойного отдыха), не с групповыми экскурсиями (где покажут и расскажут то, что и так можно прочитать в многочисленных источниках), а в удобных кроссовках и с картой в руках, когда тебе приходится контактировать с коренным населением, и видеть то, что тебе нигде более не доведется увидеть :)

2018-06-20-21-30-25В этот раз наш маршрут на автобусе: (Турция) Алания- Анталия- Анкара- (Грузия)- Сарпи, а потом самостоятельно в Батуми.

Конечно, несколько дней в неизведанной доселе стране, это маловато для полного представления, однако, мне есть, чем поделиться с вами (как всегда! :) )

Чем меня поразила Грузия сразу: в приграничном Сарпи невероятное количество домов стоит высоко в горах, и хотя у каждого есть по машине, а то и не про одной, все же много бабушек и дедушек живут там, на самой «верхотуре», держат скотину ( как коровы забираются по этим лестницам, около 800 метров от равнины, для меня до сих пор загадка, но я сама лично видела живое доказательство проложенного коровками маршрута по ступенькам))), ходят в магазины (в целых три, больше нет)), правда, и поселок совсем маленький), в общем привыкли, и другой жизни не представляют.
2018-06-20-14-38-16Отдельно про людей: про грузинское гостеприимство я была наслышана, и только в этот раз я узнала, почему же заведено распахивать двери любым гостям; оказывается, в Грузии принято считать, что гость- он от Бога, поэтому и незнакомым людям будут рады. Правда, современная Грузия претерпела изменения, как мы успели увидеть,- только старшее поколение отлично знает русский и с удовольствием общается с любыми гостями, а гостеприимство работает преимущественно там, где люди приехали “от кого-то”. Зато вот это старшее поколение покорило не просто радушием, а именно душевностью, стараются помочь, дарят вино, и с удовольствием вечерами ведут неспешные разговоры о былом и настоящем, прямо под собственным виноградником…А еще мне подарили (по великому секрету!) старейший рецепт настоящих грузинских хинкали!!! Чему я безмерно рада (чем уж я заслужила это.., наверное, искренним восхищением невероятному их вкусу) :). Так что я привезла из Грузии (не могу иначе, из каждой страны привожу специи) оригинальную приправу и непременно буду экспериментировать!

2018-06-20-12-01-44Что еще непременно хочу рассказать, так это поделиться гастрономическими ощущениями от грузинской кухни. Она восхитительна! Не могу сказать, что я попробовала все, что хотела (слишком жарко для всякого рода баранины с острыми соусами), но конечно же- хачапури по-аджарски (и всякие другие виды), хинкали и вино-ооо (вкуснейшее!) заставляют вспоминать об этой поездке постоянно…

Теперь про Батуми. В Батуми мы пробыли день, за который успели увидеть чистоту и ухоженность набережной, немало архитектурных красот, ну, а движущаяся скульптура Али и Нино (с мировой известностью) меня покорила своей необычностью исполнения.

Но вы же знаете, я пишу всю правду, и не могу не написать о том, что меня поразило и с другой стороны: огромное(!) количество цыган, которые не просто просят милостыню, а требуют, виснут на ногах, ложатся на чемоданы (прямо от приграничной зоны), так что держите все ценное под неусыпным контролем. Было удивительно, что если отойти от центральной улицы вглубь на квартал, то можно увидеть совсем неприглядные улицы и разбросанные окурки не очень далеко от мусорки.

2018-06-19-19-40-25Не могу не написать про магазины и цены. (Уж очень поразило!) В первом же магазинчике приграничном мы купили воду- 2.5 лари (умножаем на 28 рублей) за полтора литра (самая дешевая обычная питьевая негазированная вода), молоко за литр- 4.2 лари, в общем, вся молочная продукция в разы дороже российской. Подозреваю, что местные жители знают места, где можно закупить продукты подешевле; однако сами же они и посетовали, что выгоднее пересечь границу и съездить в близлежащую Турцию за продуктами и одеждой (а здесь у меня большие глаза!)
2018-06-20-19-01-37Что еще нам удалось успеть,- прокатиться на канатной дороге над Батуми. Красотааа, скажу я вам! С высоты 256 м над землей открываются чудесные виды, но видно, что город старый. Правда, несколько небоскребов причудливой формы приковывают внимание, они совершенно неповторимы. Очень много зелени, в которой буквально утопает набережная, и, удивительное дело- бамбуковая роща!!!

Говорят еще, что где-то на набережной или не далеко от нее, по вечерам можно полюбоваться поющими фонтанами, но мы увидели там только один, красив, но не пел :) наверное, мы просто не дошли до «голосистого».

«Диди мадлоба», – спасибо, Грузия, за гостеприимство! :)

 

Выскажите свое мнение!


* Обязательные поля