В Краснодаре мы были в середине сентября, жара стояла летняя, хотя чувствовалось, что природа повернула к календарной осени. Правда, в том году везде в России осень была настолько теплой, что даже в Сибири купались последний раз в последних числах второй декады.
Про город могу сказать, что мне понравилось то, что в целом достаточно чисто. Как ни странно, высотных зданий немного увидела, все же мне казалось, что город немаленький, и соответственно, ждала бешеного ритма и современного окружения, но нет, люди разморенные теплом (в большинстве своем), хотя не приветливые, надо сказать. Много людей проездом. Проезд, кстати, подороже, например, в Новосибирске проезд в среднем 19-20 рублей, маршрутки только дороже, а в Краснодаре и на автобусах – троллейбусах выше 20 рублей. Очень много точек питания – от мелких кафешек, до статусных ресторанов, но народа в последних нет.
Из развлечений, куда все стремятся отвести своих детей- большой парк, практически в центре. На огромной территории, где кроме кафе и аттракционов можно просто гулять долго- долго среди деревьев и скамеечек.
Краснодар также имеет зоопарк. Не скажу, что большой, но очень любопытно устроен: гуляешь по территории, которая во многом искусственно имитирует среду обитания того животного, которое туда поселили. Очень интересно наблюдать за бегемотами, они за невысоким забором, купаются и зевают, показывая свои невероятные пасти (на радость гостям). Жирафы гуляют, обезьяны гримасничают, тапиры неспешно бродят, лебеди с удовольствием угощаются хлебом, которым их подкармливают гости. Еще для меня было удивительным, что по всей территории стоят разные статуэтки и похожие на шаманские идолы, вырезанные из дерева. Очень много зелени, и почти все время гуляешь в тени, что просто изумительно. Деревянные качели под навесами так и приглашают отдохнуть. Там, действительно, можно провести очень много времени, потому что уютно, и располагает не только к просмотру, но и просто к неспешной прогулке и отдыху.
Еще из интересного – в одной из сторон есть некая имитация египетских …статуй), (причем они реально высокие), и будто попадаешь в мизерный Люксор (Luxor), а еще по соседству стоят клетки с большими, хищными кошками, что усиливает эффект от созерцания.
Ну, и отдельно не могу не упомянуть об аэропорте в Краснодаре: Пашковский – маленький. Очень. Ожидающий рейсов народ сидит на улице, в основном. Или стоит. В общем, диво дивное!