Как я вставала на горные лыжи!

зима 2006 года

Как я вставала на горные лыжиСразу говорю – страх, страх и еще раз страх! Меня не смущало ни то, что я приехала в Шерегеш за тридевять земель и, несмотря на то, что в собственной машине было довольно комфортно и можно было остановиться в любой момент (все же 7 часов пути без навыка утомляют), ни уговоры и фразы типа: «Неужели даже не попробуешь?», ничто не могло меня заставить даже подумать (!) о том, что я поеду.

На пути к Шерегешу, Горный Алтай, РоссияКогда, наконец, после двух дней уговоров моего (тогда еще будущего) мужа и его истинного заверения, что если мне не понравится, то он от меня отстанет, я согласилась, я увидела ужасную картину: наша компания стала свидетелем того, как в мед.пункт привезли девушку, видимо, сломавшую позвоночник на горе -очень было на то похоже, потому что ее в прямом смысле слова спасали. За рулем своей ДжулькиНе могу утверждать однозначно, но в толпе говорили, что она каталась на самой вершине (это и есть так называемый запрещенный экстрим – вообще-то туда даже подъемники не «протянули», небезосновательно, полагаю!). Честно говоря, после увиденного пробовать вставать на лыжи вновь расхотелось, та девушка так и стояла перед глазами…

Снегурочка!На следующий, солнечный (впрочем, как и все там проведенные деньки), совершенно безветренный теплый день мы пошли гулять, просто гулять, без уговоров покататься и т.п., наслаждались изумительной погодой, красотой необычайной и гордостью за то, что эта красота у нас в России, так сравнительно недалеко от дома! Хорошо лежу, красота!Гуляя, набрели на так называемую «учебную» горку, где учили кататься совершенных «бояк» и маленьких детей…Короче, я сдалась – при условии, что как только я скажу: «Все, не хочу!» – ко мне ни разу не пристанут с уговорами. Мы заключили устное соглашение и пошли в прокат ботинок и лыж.

Вот такая техника ровняет склоны. Шерегеш, РоссияУдивительно, но рядом с этой учебной горой, несмотря на время обеда, еще нашлись свободные комплекты на нас. О, процесс примерки ботинок – это отдельная история, потому что это чудо техники – это кошмар – высокие, совершенно не двигающиеся до колен «сапоги», в которых идти надо на полусогнутых ногах. Я сразу сказала, что мне не удобно уже в них и опять отказалась даже пробовать,Сладкая парочка... но мой муж был мягко настойчив и сразил меня окончательно тем, что купил билеты только на один подъем в гору. В итоге, мы, ковыляя на полусогнутых, добрели с лыжами до горки (очень пологой и не большой), а учитывая потрясающую погоду и яркое солнце, было как-то даже и не очень страшно уже :)

СнегурочкаЧто касается обучения стоять на лыжах (а это длилось не менее получаса), а потом и собственно самого обучения ехать и тормозить – это уже было как-то «напряжно» и непривычно, потому что ничего общего с обычными лыжами это не имеет, за исключением схожести внешней формы лыж и смысла скольжения (отдаленно!), кроме того, ноги порядком устали от непривычного положения и неудобных ботинок.

В общем, поняв основные принципы езды и более-менее научившись стоять на лыжах, мы направились к подъемнику; надо сказать, что все это время я надеялась на один-единственный спуск с горы, после чего от меня отстанут и я буду свободна от всего, что касается горных лыж! Мой первый подъем на бугеле, Шерегеш, РоссияПодошли к подъемнику, тогда мне казалось, что он очень быстро делает круг и я не успею встать куда надо (позже я поняла, что скорость не так уж и велика :) ), подставили под попы так называемые «сидушки», представляющие собой просто железные трубки, как на «тарзанке» и нас покатило наверх.

Пока я катилась с железной трубкой под попой, я успела насладиться всем великолепием своего положения: я могла крутить головой по сторонам, а меня везли! Да, вокруг была сказочная красота: ближе к вершине горки солнце, казалось, было другим, оно не только заливало всю гору, но и просвечивало сквозь елки, как на известных картинах наших великих художников, а снег был действительно БЕЛЫМ!

Мой первый спуск, Шерегеш, РоссияК тому времени, как нам нужно было сходить с подъемника, я поняла, что хотя бы ради такой красоты стоило сюда забраться, а учитывая, что я оставляла себе шанс (если испугаюсь) снять лыжи и спуститься пешком с горы, которая была совсем детской и нестрашной, я расхрабрилась! В общем, я начала потихо-о-о-о-онечку спускаться на лыжах, пытаясь ощутить могу ли я применять свои свежеполученные знания, а главное, понять – что я чувствую и надо ли мне все это вообще… С горы я спустилась медленно, ускорившись только в самом конце, но за это время я поняла, что хочу еще раз попробовать сделать то же самое, и я сказала: «Хочу еще!».

Начинала с малогоВо второй раз я спускалась побыстрее и поувереннее, а самое главное, с бОльшим удовольствием, а в третий раз я поняла, что и ботинки не такие уж неудобные, да и лыжи не очень скользкие!

После этого раза был третий, четвертый и пятый спуск, до тех пор, пока мы, довольные, разрумянившиеся и совершенно счастливые не поняли, что время идет к вечеру и скоро прокат закроется, поэтому мы пришли сдавать наше снаряжение. Покорительница вершин!О, какое же это было блаженство – снова переобуться в свои ботиночки, удобные и легкие (как в детстве, знаете, напрыгаешься на панцирной сетке от кровати, а потом по земле ходить некоторое время не можешь :) )!

Короче, все это закончилось тем, что на следующий день мы пошли опять на эту гору и к вечеру я поняла, что эта горочка теперь для меня не так уж и интересна и можно Как хорошо отдохнуть!было бы попробовать и на более крутой.
Единственное, что необходимо добавить, что в этом деле нужно всегда помнить, что данный вид спорта, вернее сказать, отдыха – все же экстремальный и необходимо быть предельно осторожными!

 Покатушки на снегоходах, Шерегеш, Россия  На вершине мира! Крест не вершине горы в Шерегеше, Россия
 Красота и просторы! Кафе не вершине горы
 Вид с горы, Шерегеш, Россия Греюсь:), Шерегеш, Россия
 Отдыхаю

10 комментариев

  • Лыжи – это, что-то нечто не вероятное и не предсказуемое, я испытала море впечатлений, когда встала первый раз … И вот уже катаюсь 7 лет ))

  • Julia

    Это правда, Жаннет, согласна, что впечатлений масса, а главное, они ни с чем не сравнятся! :)

  • Moya mechta, mozhet poluchitsya v sledyushem gody poprobovat!!:))

  • Julia

    Ирусь, это стОит того, даже если страшновато! :)

  • Мдя…Долго сидел и пытался вспомнить ,хоть одну фамилию женщины-писательницы..Не вспомнил. Лев Толстой ,в юбке:) Очень интересно было читать. Я прям переживал за тебя! Научишься или нет?:)) После такого рассказа хочется попробовать ,что такое горные лыжи…Лет бы 10 сбросить ,только:)

  • Julia

    Юра, ну если ты мне сопереживал, значит, у меня получился настоящий рассказ! :) Может, отнести в издательство, как считаешь? ;)

  • Процент с гонорара,за подсказку и подарочный экземпляр с автографом:)

  • Я сопереживал..Я конечно сопереживал…Я приседал,привставал..Я манипулировал корпусом…И даже ходил по комнате на полусогнутых ногах:)))

  • Julia

    Не вопрос!!! :)

  • Julia

    Юра-ааааа!!!! :)))))) А ты учитывал, что на ногах при этом большие, тяжелые и негнущиеся ботинки?! )) Вот бы посмотреть на это….))

Выскажите свое мнение!


* Обязательные поля